Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №110 Выборгского района Санкт-Петербурга
«Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей»
  • Тел./факс: (812)417-38-48
  • 110@vybobr.ru

Электронный дневник

История образовательной организации

Школа № 110: век живи, век учи

Не так много в нашем районе школ со столетней историей. Одна из них - школа № 110, которая в этом году отмечает свой вековой юбилей. Ее предшественница возникла на берегу Нижнего Суздальского озера, на склоне Церковной горы рядом со Спасо-Парголовской церковью, в 1916 году. Первое ее название – 1-е Парголовское Земское народное училище, или просто земская народная школа. Хотя, по последним данным, на самом деле школа еще старше – оказывается, она была основана в 1876 году при графе-либерале Андрее Павловиче Шувалове. Но пока по-прежнему будем считать, что 110-я  учит детей уже целый век.

Между двух огней: революцией и войной

До 1917 года школа находилась в деревянном домике, вошедшем в советское время на территорию артели, затем фабрики «Фетровщик», располагавшейся на Выборгском шоссе, 112. Накануне революции в ней было три класса и две учительницы. Все первые учительницы были дочерями священников, что очень характерно для той поры. Закон Божий преподавал специально приходящий для этого священник Спасо-Парголовского храма. Руководил школой инспектор, контора которого была на Васильевском острове.

После революции школа стала называться 1-я Парголовская единая трудовая школа I ступени. Кроме деревянного домика с подсобными помещениями и одной классной комнатой, в мансарде которого находилась квартира директора, школа получила еще одно помещение - комнату на 2-м этаже Парголовского Пожарного депо, находившегося рядом. Училось в ней тогда не больше 100 детей, мальчики и девочки вместе, как во всех сельских школах, в отличие от городских, в которых раздельное обучение сохранялось до 50-х годов.

К 1923 году школа получает имя Пушкина и становится четырехклассной. В 1924-м она переехала в национализированный кирпичный священнический дом, сохранившийся доныне на Выборгском шоссе, 102. В этом здании работало уже три учительницы.

Число детей в школе заметно увеличилось, когда было расформировано несколько мелких школ в округе, и с 1932 года школа стала семилеткой. В ней уже было шесть педагогов, появились и должности завуча, комсорга, пионервожатой. А к 1935 году работало уже 12-13 учителей.

До 1930 года школа относилась к ведению Парголовского волостного отдела народного образования. Затем, когда Парголовская волость была расформирована, поселок 1-е Парголово стал частью Пригородного района Ленинграда. В 1936 году Парголовский район был вновь организован. Название 1-я Парголовская сохранялось за школой до 1955 года.

В годы блокады

Во время войны школа в 1-м Парголово не закрывалась. Многие ученики были эвакуированы, остальные, как могли, продолжали учебу. Школьники помогали колхозу убирать картофель, рыли траншеи. В 1942/43 учебном году занятия проходили с 7 сентября по 23 мая. Они шли в две смены. Учителей не хватало, оставшимся приходилось брать на себя повышенную нагрузку, вести по несколько предметов.

О героизме учеников и учителей школы говорит список награжденных в годы войны медалью «За оборону Ленинграда»: директор блокадного периода М.И. Крылова вместе с учителями Л.Т. Максимовой и К.К. Ландарской были награждены и представлены к премии за обеспечение 97%-ной успеваемости школы; завуч О.Ф. Жирон – за то, что в течение 1941/42 учебного года вела работу по выявлению беспризорников, устраивала их в детский дом, воинские части, сама отмывала детей. Благодаря ей 13 ребятишек были спасены от гибели. Несколько учеников школы были награждены за свой труд в колхозе «Красный Партизан»: несмотря на истощение, эти дети добровольно после учебы шли на поля и работали вместо ушедших на фронт колхозников, при этом успевая хорошо учиться.

Блокадная 110-я

Удивительно, но нынешний номер школы тесно связан с другим учебным заведением, к которому она вроде бы и не имеет прямого отношения. И если бы не историко-патриотическая работа нынешних учеников и учителей, та, блокадная 110-я, так бы и осталась исторической сиротой. А так судьбы одной и другой школ срослись и сплелись воедино. Речь идет о школе по адресу Костромской пр., 50/52. В 1937 году она носила № 9, а в 1941 году после введения единой городской нумерации школ получила № 110.

Та школа на Костромском была десятилеткой, сначала смешанной, потом - женской. Трагична судьба предвоенного выпуска: почти все мальчишки воевали, почти все девочки оставались в осажденном городе, некоторые не дожили до Победы. В той школе учился Михаил Иванов – художник известной Ленфильмовской кинокартины «Блокада». Школа упоминается как действующая в годы блокады в книге «Был город-фронт, была блокада…» и в недавно вышедшей книге В.Н. Селиванова «Стояли, как солдаты: Блокада. Дети. Ленинград».

В то тяжелое время часто было не до учебы. Известно, что директор и группа «уполномоченных» учителей ходили по домам, чтобы собрать детей в школу. Но, несмотря ни на что, это учебное заведение жило активной жизнью: оно входило в число двух лучших школ района по организации кружковой работы. Кроме того, у школы, как и у других в то время, была шефская воинская часть, с которой ребята активно общались.  На уроках и классных часах обсуждались сводки с фронтов, устраивались «громкие чтения» статей и литературно-художественных произведений о войне. Существовала и такая нетрадиционная для сегодняшнего дня форма внеклассной работы, как митинги протеста против преступлений фашизма или торжественные митинги, приуроченные к крупным победам на фронтах сражений. Дети также выступали в госпиталях, готовили подарки для раненых.

После 1944 года 110-я школа стала Первой Опорной, а потом была расформирована. Сейчас в ее реконструированном здании находится педагогическое училище.

 

Послевоенные годы

Но вернемся к истории нынешней 110-й. В 50-е годы при школе (как и при большинстве сельских школ) продолжала сохраняться «усадьба» - земельный участок площадью 2700 кв.м, у нее также была своя спортивная площадка.

А всего школе принадлежало три здания. В дополнение к основному было еще одно здание на Выборгском шоссе, где находилась одна классная комната и квартиры учителей (сейчас это, видимо, помещение нынешней воскресной школы при Спасо-Парголовском храме). И третье здание было удаленным – в бывшей школе Немецкой Ново-Парголовской колонии на Варваринской ул., 21 были квартиры учителей.

В 1952/53 учебном году в школе впервые открывается 8-й класс (аналог нынешнего девятого), а в следующем – девятый. Так школа стала полной средней. Но через некоторое время она снова стала восьмилеткой, поскольку большинство детей не захотели поступать в девятый класс. А тех, кто решил продолжить обучение, смогли принять десятилетки, расположенные поблизости.

В апреле 1954 года Парголовский район был расформирован. Территория, где находилась школа, вошла в городскую черту. В связи с этим учебное заведение получило номер в соответствии с пригородной нумерацией – стало школой № 473 Сталинского (как тогда назывался Выборгский) района Ленинграда.

Пионерская дружина школы носила в то время имя Героя Советского Союза Олега Кошевого. Проходили торжественные сборы пионерской дружины, за неимением актового зала, в клубе фабрики «Фетровщик» или даже в помещении Выборгского райисполкома, с торжественной линейкой, рапортами, выступлением художественной самодеятельности.

В 1960/61 учебном году школа переехала в здание бывшей Санаторно-лесной школы № 3 для детей, предрасположенных к туберкулезу. Это был просторный особняк на Выборгском шоссе, 34, отвечавший провозглашенному тогда курсу на политехнизацию обучения. Появилась возможность  более широко заниматься внеклассной работой, были открыты различные кружки и факультативы.

Когда бывший дачный пригород Шувалово-Озерки был включен в городскую черту, школа № 473 стала 110-й, очевидно, по новой городской нумерации. До начала 70-х годов количество учеников школы все время снижалось, ведь в домах старой деревянной застройки население постепенно старело, а молодежь переселялась в городские новостройки. И с 1 сентября 1976 года школа № 110 переехала в новое здание на Сиреневом бульваре, 8 к. 2, где она находится и по сей день, а с сентября 2019 года у школы появился второй корпус на Поэтическом бульваре 22. 

Школьный музейный центр

В наши дни об истории школы (и не только о ней) рассказывают музейные экспонаты. Конечно, у многих школ есть свои музеи, но в школе № 110 их целых три, и они образуют школьный музейный центр. Начало было положено в мае 2002 года, когда был создан музей «Памяти», посвященный труженикам и защитникам блокадного Ленинграда. 

В октябре 2002 года появился музейно-краеведческий класс. Это был подарок к 300-летию Санкт-Петербурга. Музейная экспозиция рассказывает об истории школы № 110, Выборгского района и нашего города. Есть там и раздел, посвященный подвигу моряков подводной лодки «Курск», ведь среди погибших был и выпускник школы А. Милютин.

И, наконец, в мае 2003 года открылся этнографический музей «Русская изба», посвященный быту, обрядам и традициям русского народа на рубеже XIX-XX веков. Его экспозиция в полном объеме воссоздает интерьер избы русских славян. Среди экспонатов - подлинные предметы быта, а также крестьянская одежда и обувь.

Школьный музейный центр – один из главных блоков Центра дополнительного образования по патриотическому воспитанию в школе и координирует ряд его программ по истории, краеведению, фольклору, международным связям («Открытый класс»). В школе проводится курс обучения основам музееведения, а для подготовки экскурсоводов создано Экскурсионное бюро, которым руководят сами учащиеся.  Дети ежегодно участвуют в районном и городском конкурсах экскурсоводов школьных музеев, историко – краеведческих чтениях и занимают призовые места. Ребята регулярно проводят экскурсии для ветеранов Великой Отечественной войны, жителей микрорайона, родителей, выпускников школы.